育儿常识:
当前位置:首页 > 0-1岁 > 0-1岁成长

孩子语言与交际能力发育

时间:2016-12-11 20:03:38来源:开心妈作者:

分享到:

语言是人类特有的生理功能。孩子的语言发育需要家长不厌其烦的示范。从出生开始,就要有语言的刺激,给宝宝洗澡,给...

                             942.jpg

        语言是人类特有的生理功能。孩子的语言发育需要家长不厌其烦的示范。从出生开始,就要有语言的刺激,给宝宝洗澡,给宝宝换尿布,都可以给孩子说。只是吃饭的时候不要和宝宝说话。反复的语言和动作结合,使孩子逐渐产生语言和实物和动作的联系。从小引导孩子动作和和语言不可分割。父母嘴勤,孩子今后说话能力就强。

        要孩子的语言能力发育得好,爸爸妈妈要多示范、多说。慢慢地,孩子也会学着用他的语言来表达感情。有的家长让孩子看电视学语言,不能发展孩子的语言能力,不可取。反而会影响孩子语言能录发展。语言是需要相互交流的,电视只能往外传播。在和孩子交流时候,他会接受到家长表情、声音高低、语言场合等信息,这些信息综合慢慢能让孩子对语言及其环境、说话表情有所理解。

        鼓励孩子说话非常重要,说话是交流工具。不怕孩子反应慢,鼓励多和孩子交流。在教孩子学说话的时候,家长一定要有耐心,尽量多陪孩子玩耍。现在家长替宝宝说话的机会太多。家长能理解孩子的表情、手势、宝宝一指玩具就拿玩具给他,导致宝宝说话机会变少,甚至不说话都能让家长满足愿望。孩子的说话能力必须在两岁半之前完全健全独立,否则以后发音会出现问题。

      人是社会化动物,社交能力的培养需要家长做好表率。家长社交广泛,孩子的社交能力也会广泛,对孩子的引导非常重要。家长内向不爱打招呼,孩子也不太喜欢交际。家长平时待人接物态度对孩子的影响也是很大的。家里来客人,走亲戚,串门,也不要忘了教孩子,打招呼,进行社交教育。

        多鼓励孩子和同龄小朋友交际玩耍,只有和同龄孩子才能提高社交能力,分享玩具,零食,等都是社交表现。

 

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度