育儿常识:
当前位置:首页 > 0-1岁 > 0-1岁成长

宝宝出牙有太早或者太晚是发育异常吗

时间:2016-12-06 10:20:16来源:开心妈作者:

分享到:

婴儿出生后牙胚就已经在牙龈中了,牙胚中包含乳牙和恒牙。宝宝出生后就开始了长牙历程。乳牙在牙龈内部,在穿透牙龈...

                            yc.jpg

        婴儿出生后牙胚就已经在牙龈中了,牙胚中包含乳牙和恒牙。宝宝出生后就开始了长牙历程。乳牙在牙龈内部,在穿透牙龈后才可被发现。穿透牙龈后,我们就说孩子出牙了。

       值得注意的是, 宝宝出牙是有早晚差异的,有的婴儿出生时候就自带1-两颗牙齿,有些婴儿出生后4个多月开始出牙,大部分婴儿在6-9个月时出牙,个别婴儿9-12个月才开始出牙。

       婴儿 第一颗牙齿在生后18个月内萌出都属于正常。大部分婴儿先萌出门牙。平均出牙数量=出生后月龄-6.

       婴儿出牙并不按时间平均萌出。有时候1-2个月出1颗牙,有时几天内可出3-4颗牙。婴儿出牙期,通常从出生后几周或者几个月已经开始,一般出生后2-3个月就可表现出萌芽特征,直至牙齿全部萌出。

        孩子出牙早晚并不与缺钙有关,也不与微量元素缺乏相关。很多家长,因为自家孩子比别家孩子出牙晚,就担心孩子缺钙、缺微量元素等。其实第一颗牙生后18个月内萌出都算正常的。3岁时绝大多数孩子能够出牙20颗。每个孩子出牙时间不尽相同,有早有晚,非常具有个性化,这与遗传有很大关系,多与父母出牙时间有相关性。

        孩子出牙后就要清洁牙齿,软棉纱布或者婴儿用手指套牙刷清洁牙齿。

        乳牙萌出顺序:

 

        6个月:萌出1-2颗牙齿

        9个月:萌出2-6颗牙齿

        12个月:萌出4-8颗牙齿

        18个月:萌出6-12牙齿

        2岁:16颗左右

        2-3岁:基本出牙完毕

       恒牙一共32颗,6岁出第1颗恒磨牙;7-8岁乳牙按萌芽顺序先后脱落,出恒牙;12岁萌出第2颗磨牙;18岁以后出第3颗磨牙(智齿)

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度