育儿常识:
当前位置:首页 > 0-1岁 > 0-1岁成长

孩子的高矮与骨骼发育状况

时间:2016-12-06 09:19:33来源:开心妈作者:

分享到:

孩子骨骼密度不足,是不是缺钙?骨骼密度并不与缺钙相关,只反映生长速度。骨密度反应骨内部钙质沉着状况。从表面上看...

                            921.jpg

        孩子骨骼密度不足,是不是缺钙?骨骼密度并不与缺钙相关,只反映生长速度。骨密度反应骨内部钙质沉着状况。从表面上看,骨密度低代表骨内钙沉着不够。但是婴幼儿出于生长高峰期,骨骼出于拉长、增粗过程,促使骨骼增长的激素--骨碱性磷酸酶增高。单位容积内钙质自然偏低。也就是常说的骨密度偏低。对于生长旺盛婴幼儿来说,骨密度低并不意味着缺钙。

       对于婴幼儿来说,恰恰相反,骨密度低有利于更多钙质进入骨骼沉着,支持骨骼生长。一般充足的母乳喂养、配方奶粉喂养、以及均衡营养的婴幼儿辅食都能提供所需钙质。骨骼的的生长不仅仅依赖钙,还需要均衡的营养摄入。母乳喂养应该补充维生素D(维生素D促进钙吸收),调节进入骨骼中的钙量。仅补钙不能获得很好的效果,补钙的同时服上维生素D。

        骨密度正常也并不能说明孩子骨骼生长慢。婴幼儿生长趋势并不是斜坡趋势上长,而是阶梯状趋势生长,也就是说生长速度有时候快些,有时很平稳。生长快的时候骨密度低,生长慢时骨密度相对高些。多次给孩子测量骨密度不一样的结果,就是这个原因。

        不同的年龄同样的骨密度检测结果意义不同。中老年骨密度低就需要补充钙甚至一些激素。对于婴幼儿,来讲,骨密度高低目前没有一个确定的正常值参考。

        牛奶是钙的最佳来源,1ml牛奶含钙1.2mg,且含有大量优质蛋白,给儿童生长发育提高帮助。

        什么是孩子生长痛

        2-3岁的孩子有时会出现腿疼腹痛,这种痛的特点是不影响行走、玩耍、睡眠、以及进食的。常出现在饭前,睡觉前,或者安静的情况下。这种轻微疼痛就是生长痛,不需特别治疗,饮食合理,注重钙的摄入即可。摄入牛奶等含钙量高的食物,任何年龄的孩子都可每天摄入一定量的牛奶。


        孩子的高矮与骨骼发育

       孩子的高矮有骨骼发育决定,出生后第一年骨骼发育最快,脊柱次之,四肢最慢,青春期下肢增长最快。所以家长经常提及孩子中学时候长个儿很快。

        婴儿的动作发育与脊柱发育相适应。2-3个月婴儿会抬头,6-7个月能独坐,8-9个月会爬,10-11个月能站立。家长注意,婴儿没到相应的月龄,提前学坐、学走都对脊柱发育有影响,这将会影响孩子的身高。

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度