育儿常识:
当前位置:首页 > 0-1岁 > 0-1岁成长

婴儿头颅发育和头围

时间:2016-12-05 10:19:31来源:开心妈作者:

分享到:

出生后婴儿头颅骨还没有完全融合,由多块骨骼组成,每块骨骼间存在缝隙,且能够在一定范围移动。出生后相当长一段时间...

                            yytg.jpg

        出生后婴儿头颅骨还没有完全融合,由多块骨骼组成,每块骨骼间存在缝隙,且能够在一定范围移动。出生后相当长一段时间出于没有融合状况,家长甚至发现可以摸到骨缝隙或者重叠部分,不要担心,随着婴儿的增长会慢慢消失。

        婴儿多块头骨交界处出现菱形缝隙,叫做囟门。囟门分前囟后囟。后囟小,多出生后3个月生理性闭合;头颅骨缝多出生后6个月闭合;前囟较大,一般情况出生后18-24个月闭合。囟门过早的闭合不利大脑发育。前囟门闭合能反映大脑发育的一些问题。当颅骨内压力过高时,可以看到前囟门膨胀隆起;头颅内压力过小,前囟门凹陷。引起颅内压力增高可能是剧烈哭闹、脑炎脑膜炎等。引起颅内压力过小,囟门凹陷,原因可能是脱水。前囟门闭合前,每块头骨之间的缝隙还会存在。判断前囟门是否小或者闭合前,应检查头颅缝隙。囟门闭合后,意味着多块颅骨融合成整个头颅骨。

        家长关注囟门是否过早闭合或者过晚闭合。判断婴儿头颅健康状况,会依据测量的前囟门、头颅缝隙、头围等。观测头围增长尤为重要。只要头围增长正常,不需担心。头围指数最大围径反应脑和颅的发育。头围增长平稳,就间接反应头颅发育正常,头围过大或者头围突然增长过快并不正常,有可能脑积水或者脑肿瘤;头围过小但能正常增长,有可能是脑发育不良或者小头畸形。

        出生后的婴儿,有很多情况头部有有不对称现象,头型要经过数月才能逐渐恢复正常。判断婴儿大脑发育必须结合头围、前囟门、颅缝测量、大脑神经系统发育情况来判断。

        婴儿头围、身高、体重并不一定成比例增长(包括成人)。体重变化较大(比如生病时期,影响因素较多)、影响身高因素不多,,急性疾病对身高影响不大,如果出现身高增长缓慢很可能问题出现了很长一段时间。头围增长只要平稳,就是正常的,头围过快增长并不正常。

        婴幼儿头围发育趋势:


年龄 实际头围 增长头围
出生 34cm
满3个月 40cm 6cm
满1周岁 46cm 6cm
满2周岁 48cm 2cm
满5周岁 50cm 2cm
满15周岁 53-54cm 3-4cm


头围测量方法:测量双眉、双儿和枕骨粗隆(枕后后骨性凸起部位)的数值即是头围。




 

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度