育儿常识:
当前位置:首页 > 0-1岁 > 0-1岁成长

了解婴幼儿身高增长规律

时间:2016-12-05 09:09:52来源:开心妈作者:

分享到:

婴幼儿身高(身长)指头、脊柱、下肢长度总和,也就是头顶到足底的长度。 婴幼儿身高增长规律,婴儿出生是身长大...

                            bbsg.jpg

        婴幼儿身高(身长)指头、脊柱、下肢长度总和,也就是头顶到足底的长度。

        婴幼儿身高增长规律,婴儿出生是身长大约50cm,出生后第一年增长最快,月25cm,是婴儿第一生长高峰期。随后身长增长随着年龄增长减慢,婴儿前3个月身长增长约等于后9个月身长的增长。婴儿的身长增长并不是一个匀速增长过程。

        值得注意的是,不同个体在不同时期身长增长存在差异性。孩子的身高增长不要盲目比较其他人,应该建立生长曲线图,将不同时期身高指数点线链,接通过孩子生长曲线图反映增长趋势。

        每个孩子都有自己的生长轨迹,轨迹应该与记录的曲线变化趋势相符。孩子长得快慢与否,通过家长估计是不符合标准的,需要借助科学的记录方法客观反映---以婴幼儿生长发育曲线图作为依据。如果发现孩子增长过快或者增长过慢,就要咨询医生寻求原因。

        与体重相比,婴儿的身高增长相对稳定,急性疾病等问题基本不会影响到身高。如果发现身高增长缓慢,则说明出现问题时间较长。多数家长觉得孩子身高增长缓慢是孩子缺少微量元素所致,实际上并与微量元素相关。首先考虑是否与喂养有关:进食数量、进食种类、食物性状和消化吸收情况。是否存在营养异常丢失,(诸如过敏、先天性疾病等)。对于不到2岁的孩子最好能够保证每天摄入至少400ml配方奶,同时保持每天3次固体食物(适合宝宝摄入性状)。

       都希望孩子长得高,身高还与遗传等因素影响,且早期升高并不意味着孩子以后就高个儿。早期增长异常过快,反而以后出现肥胖几率增大。除开遗传因素,后天的喂养和运动也影响孩子身高。孩子的身高有自己的发作趋势,家长不要过度喂养来让宝宝增长。

        测量孩子身高方法:2岁以内孩子适合平躺测量(卧位测量)头顶到足底距离。2岁以上可站立测量身高。

婴幼儿身高增长趋势:

关键年龄 实际长度 身高增加长度
出生 50cm
满3个月 61-62cm 11-12cm
满1周岁 75cm 13-14cm
满2周岁 85cm 10cm
2周岁-青春期前 5-7cm/年 5-7cm/年


        

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度