育儿常识:
当前位置:首页 > 分娩 > 顺产宝典

什么是羊水栓塞

导读

专业育儿手册

什么是羊水栓塞 羊水栓塞(amniotic fluid embolism)是指在分娩过程中羊水突然进入母体血液循环引起急性肺栓塞,过敏性休克,弥散性血管内凝血(DIC

什么是羊水栓塞

         羊水栓塞(amniotic fluid embolism)是指在分娩过程中羊水突然进入母体血液循环引起急性肺栓塞,过敏性休克,弥散性血管内凝血(DIC),肾功能衰竭或猝死的严重的分娩期并发症。羊水栓塞可发生在足月分娩者以及妊娠10-14周钳刮术时,其发病率为2万分之一至8万分之一,其死亡率高达80%,是孕产妇死亡的重要原因之一。

        栓塞就是小的固体或是液滴、气泡进入血液循环堵塞血管的现象。羊水是进入母体血循环是羊水栓塞发生的必要条件,羊水进入母体血循环后,经过血液化验,可以在血液中找到羊水中的有形物质,如毳毛、胎脂、胎粪、黏液、角化上皮细胞等......

更多详情

羊水栓塞什么原因

       目前医学界对羊水栓塞的致病原因仍不清楚,可能与以下因素有关:

1、羊腔膜内压力过高

        临产后,特别是第二产程收缩时,羊膜腔内的压力升高(可达100-175mmHg),且明显超过静脉压,因此羊水有可能被挤入破损的微血管而进入母体血循环。

2、血窦开放

        分娩过程中各种原因引起的宫颈裂伤可使羊水通过损伤的血管进入母体血循环。前置胎盘、胎盘早剥、胎盘边缘血窦破裂时羊水也可通过破损血管或胎盘后血窦进入母体血循环。剖腹产或钳刮术时,羊水也可从胎盘附着处血窦进入母体血循环,发生羊水栓塞......

更多详情

羊水栓塞死亡率

    羊水栓塞是一种极为罕见的产科急症,主要依靠临床表现诊断,因此在标准上存在差异,不同地方报道的发病率相差比较大,约为1/8000~1/80000,约2000-20000个孕妇中,才可以见到一例羊水栓塞。尽管总的发病率很低,但是死亡率却高达1/10000,占发病率约80%。


        羊水栓塞死亡率之所以高,和人们对它认识不够,导致延误诊治有一定的关系,若治疗措手不及难以抢救成功,因此孕妈妈及胎宝宝的生命受到极大的威胁,通常在数分钟内孕妈妈便会失去了生命,它是妇产科医生最害怕发生的一件事。

羊水栓塞临床表现

         羊水栓塞的发病特点是起病急骤、来时凶险,多发生在分娩过程中,尤其是胎儿娩出前后的短时间内。羊水栓塞发生时,产妇在极短时间内可因心肺衰竭、休克而死亡。如羊水侵入量极少,则症状较轻,有时可自行恢复,如羊水混浊或入量较多时相继出现典型的临床表现。羊水栓塞典型的临床表现可分为三个渐进阶段:

1、心肺功能衰竭和休克期

        在分娩过程中,尤其是刚刚破膜不久,产妇突然发生寒战、呛咳、气急、烦躁不安等症状,随后出现发绀、呼吸困难、心率加快、抽搐、昏迷、血压下降等症状,并进入循环衰竭和休克状态。肺部听诊可闻及湿啰音,若有肺水肿,患者可咯血性泡沫状痰。有的产妇突然惊叫一声或打一次哈欠后血压迅即下降甚至消失......

更多详情

羊水栓塞如何诊断

 1、临床表现和病史

        凡在病史中存在盐水栓塞各种诱发因素及条件,如生产过程中宫颈裂伤、宫缩过强、缩宫素使用不当、胎膜早破、以及胎儿娩出后手术中产妇突然出现寒战、烦躁不安、咳嗽、气急、大出血、凝血障碍及不明原因休克等症时首先应考虑羊水栓塞。应边抢救边做辅助检查确认。

2、辅助检查

(1)血涂片中寻找羊水中有形物质:抽取下腔静脉5ml血液,血液沉淀后分三层,底层为细胞,中层为棕黄色血浆,上层为羊水碎屑。取上层物质作涂片染色镜检,见到鳞状上皮细胞、毳毛、黏液或脂肪球等羊水有形物......

更多详情

索引导航六

由于正常新生儿的肠道功能尚未健全,不同喂养方式的宝宝大便性状也存在明显区别,如母乳喂养的新生儿,母乳容易被宝宝吸收,所以母乳喂养的宝宝一般排便次数会较多,会出现假腹泻现象。每天大便可多达7-8次,甚至10-12次,大便通常较稀薄,如果宝宝精神好,吃奶好,体重增长正常,就不必担心。

相关文章

百科宝典

婴儿头型 | 乳头皲裂 | 宝宝便秘 | 过敏性咳嗽 | 社交恐惧症 | 孩子自闭症 | 孩子挑食 | 预防性早熟 | 假性近视 | 假性近视 | 手足口病 | 消化不良 | 红眼病 | 腮腺炎 | 营养早餐 | 儿童补钙 | 长高食谱 | 儿童营养

精选推荐


宝宝辅食制作注意事项


孕期脚水肿怎么办


四招让宝宝爱上洗手


了解婴儿头型

    索引

  • 什么是羊水栓塞
  • 羊水栓塞什么原因
  • 羊水栓塞死亡率
  • 羊水栓塞临床表现
  • 羊水栓塞如何诊断
分享到:
友情链接: 百度