育儿常识:
当前位置:首页 > 备孕 > 孕前准备宝典

孕前要检查哪些项目

导读

专业育儿手册

孕前检查不同于常规体检,主要是针对生殖系统和遗传因素所做的检查。夫妻双方都要做相关项目的检查,因为健康的宝宝首先必须是健康精子和卵子结合的结晶,所以男士孕前检查和女士一样重要。孕前检查最好在怀孕前3~6个月做。要想生一个健康的孩子,孕前检查非常重要。

孕前检查必要性

如果家族中有明显的遗传病患者,人们在生育时就会注意这方面的检查,自觉地向医生咨询。然而,有的父母跟正常人一样,却是某种遗传病基因的携带者,虽然自身没有发病,但很有可能将这一遗传病传给下一代。例如白化病的患儿,他的父母表现同常人一样,但是孩子却表现出皮肤白皙、毛发淡黄和智力发育障碍。

目前,遗传病患儿一旦出生,还没有很好的手段可以根治。所以,遗传病重在预防,要采取各种检查手段,以杜绝遗传病患儿的出生。

孕前检查内容

1.女性孕前检查的内容

(1)一般检查:如身高、体重、血压;内、外科、耳鼻喉、口腔,眼科。

(2)实验室检查:肝功能、肾功能、血脂、血糖、血常规、血型(包括RH血型)、优生四项(风疹病毒、弓形虫、巨细胞病毒、单纯疱疹病毒)、G-6PD(6-磷酸葡萄糖脱氢酶)、地中海贫血筛查、梅毒、艾滋病抗体、性激素水平、尿沉渣分析。

(3)心电及影像学检查:心电图、高频乳腺彩超、B超(肝、胆、脾、胰、双肾膀胱、子宫附件)。

(4)妇科检查:妇科常规检查、白带常规+淋球菌+BV(bacterialvaginosis,细菌性阴道病)、宫颈液基细胞、沙眼衣原体、支原体。

(5)特殊检查:(必要时,遵医嘱)。

2.男性孕前检查内容

(1)一般检查:如身高、体重、血压;内、外科、耳鼻喉、口腔,眼科。

(2)实验室检查:肝功能、肾功能、血脂、血糖、血常规、血型(包括RH血型)、优生四项(风疹病毒、弓形虫、巨细胞病毒、单纯疱疹病毒)、G-6PD、地中海贫血筛查、梅毒、艾滋抗体、性激素水平、尿沉渣分析,精液常规、精子形态分析。

(3)心电及影像学检查:心电图、高频乳腺彩超、B超(肝、胆、脾、胰、双肾膀胱、前列腺)。

(4)特殊检查:染色体(必要时,遵医嘱)。

(5)自觉睾丸发育可能有问题时,一定要先问一下父母亲,自己儿时是否患过腮腺炎、是否有过隐睾、睾丸外伤和手术、睾丸疼痛肿胀、鞘膜积液、斜疝、尿道流脓等情况,将这些信息提供给医生,并仔细咨询。

注意:国家卫生计生委规定乙肝二对半作为自愿检查内容,但提倡孕前应该自愿进行该项目的检验。

孕前检查时间

孕前检查一般建议在孕前3—6个月开始做检查,包括夫妻双方。女方的孕前检查最好是在月经干净后3—7天之内进行,注意检查前最好不要同房。一旦孕前检查发现其他问题,还可以有时间进行干预治疗。所以,至少提前3个月进行孕前检查为宜,而且夫妻双方应同时进行。

 

 

 

 

相关文章

百科宝典

婴儿头型 | 乳头皲裂 | 宝宝便秘 | 过敏性咳嗽 | 社交恐惧症 | 孩子自闭症 | 孩子挑食 | 预防性早熟 | 假性近视 | 假性近视 | 手足口病 | 消化不良 | 红眼病 | 腮腺炎 | 营养早餐 | 儿童补钙 | 长高食谱 | 儿童营养

精选推荐


宝宝辅食制作注意事项


孕期脚水肿怎么办


四招让宝宝爱上洗手


了解婴儿头型

    索引

  • 孕前检查必要性
  • 孕前检查内容
  • 孕前检查时间
分享到:
友情链接: 百度