育儿常识:
当前位置:首页 > 备孕 > 孕前准备

为什么春季不适合怀孕

时间:2015-10-04 12:31:23来源:开心妈作者:

分享到:

导读:

春季是男女生育力最强的季节,也最易受孕,不过专家建议从优生优育的角度来说,早孕期最好避免早春,选择在5-10月这段时间内怀孕为好。...

春季是男女生育力最强的季节,也最易受孕,不过专家建议从优生优育的角度来说,早孕期最好避免早春,选择在5-10月这段时间内怀孕为好。

                                                            怀孕.jpg

  为什么春季不适合怀孕?

  1、春季(尤其是早春)是传染病的高发季节。

  春季空气湿度大,温度升高,有利于各类病毒的生长,病毒性疾病在人群中迅速流行,尤其是流感病毒、风疹病毒、巨细胞病毒、肝炎病毒等多种病毒活动最为猖獗。

  此时怀孕,将导致孕妇的免疫系统功能低下,使孕妇的感染几率大大增加,直接影响胎儿大脑神经系统的发育,后患无穷,很容易诱发成年后的可怕的精神分裂症。

  2、春季怀孕,最容易发生早产。

  调查发现,在春天受孕的女性较在其它季节受孕的女性更容易在妊娠时间不足37周时就生下早产儿。可能是因为随季节不同,人们的饮食、日照、锻炼习惯都会发生变化,影响到人体免疫系统,从而给怀孕带来潜在影响。

  3、春季情绪波动大,会影响受孕宝宝。

  人和动物一样,一般在春季会情绪变化大,容易烦躁容易生气,心情不易平静。这可能是季节变化带来的波动,或是正常的生理周期起伏的关系。

  因此选择在这个季节怀孕,情绪的变化很容易影响腹中正形成的胎儿,尤其是孕早期的胎儿,生气、烦恼、焦躁会影响宝宝健康,甚至导致缺陷儿的形成,比如有些唇腭裂的胎宝宝,就跟孕早期准妈妈的心情、情绪密切相关。

  当然,春季怀孕并非一无是处。春季是男女生育力最强的季节,也最易受孕,不过专家建议从优生优育的角度来说,早孕期最好避免早春,选择在5-10月这段时间内怀孕为好。

  何时怀孕是最佳时机?

  确定怀孕最佳年龄

  一般认为女性应该在20~30岁之间生孩子。这不仅仅是因为高龄孕妇所生的孩子容易患病,而且从育儿是一种重体力劳动的角度来看,在这一身体最强壮的时期抚育孩子也是最适宜的。

  选择怀孕的最佳季节

  从季节上来说,5~7月是受孕的最佳时间。准妈妈在5~7月怀孕,到来年的3~5月生育,这样孩子出生正好跨过严寒,又避开酷暑,婴儿的护理相对比较容易。准妈妈选择在5~7月受孕,此时正值春夏交替,各种水果、蔬菜比较充足,将有利于预防各种疾病的发生。

  选择好的受孕时机

  这不仅要求夫妻双方健康状态良好,还应该选择在夫妻双方都感到精力充沛、情绪饱满的情况下受孕,这是“制造”一个良好受精卵的重要条件。应避免在酒后、吸烟后及服药期间、身体疲惫和心情不愉快时受孕。特别应避免在蜜月旅行中、参加升学考试或遭遇重大挫折时受孕。

  选一颗好的“种子”

  传统观点认为禁欲时间越长约好,如一个月左右、一个星期左右,这种说法是错误的。因为时间过长,种子(精子及精液)会老化;时间短了,种子又还没有完全成熟。目前,国际上建立的精子库,选精子的标准是:被选者禁欲3~7天,以3~5天为最好。

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度