育儿常识:
当前位置:首页 > 备孕 > 孕前准备

黄豆含有叶酸吗?一起来认识

时间:2015-07-04 07:43:44来源:开心妈作者:

分享到:

导读:准备要孩子的女性朋友在怀孕前都会做好一些充足准备,注意饮食、加强运动、戒烟戒酒、补充叶酸等等。其中叶酸的补充都会引起注意,因为都知道叶酸是预防胎儿畸形的。那么,黄豆含有叶酸吗,一起来了解。
...

 

                                                       黄豆青.jpg
黄豆含有叶酸吗

  药店卖的叶酸片含叶酸较多,如果你是指食物里的含叶酸多的东东,只有这样解释了: 动植物食品都含有一定量的叶酸。动物食品中以动物肝脏的叶酸含量最丰富,100克猪肝中含有236微克叶酸,动物的肾脏,禽蛋也含有较多的叶酸。豆类、坚果类食品中叶酸的含量也较丰富。100克黄豆中含叶酸381微克,瓜子、花生、豆制品中叶酸含量也较多。蔬菜中以绿叶蔬菜含叶酸较丰富,例如100克菠菜含有347微克叶酸,小白菜、油菜、香菜、雪里蕻等都含有较丰富的叶酸,但由于叶酸对热不稳定,在烹调加热过程中损失率很高,可损失50%~90%。

  叶酸是人体在利用糖分和氨基酸时的必要物质,是机体细胞生长和繁殖所必需的物质。在体内叶酸以四氢叶酸的形式起作用,四氢叶酸在体内参与嘌呤核酸和嘧啶核苷酸的合成和转化。叶酸在制造核酸(核糖核酸、脱氧核糖核酸)上扮演重要的角色。叶酸帮助蛋白质的代谢,并与维生素B12共同促进红细胞的生成和成熟,是制造红血球不可缺少的物质。叶酸也作为干酪乳杆菌(Lactobacillus casei)及其它微生物的促进增殖因子而起作用。

                                                   黄豆.jpg

叶酸的效果

 

  叶酸对细胞的分裂生长及核酸、氨基酸、蛋白质的合成起着重要的作用。人体缺少叶酸可导致红血球的异常,未成熟细胞的增加,贫血以及白血球减少。叶酸是胎儿生长发育不可缺少的营养素。孕妇缺乏叶酸有可能导致胎儿出生时出现低体重、唇腭裂、心脏缺陷等。如果在怀孕头3个月内缺乏叶酸,可引起胎儿神经管发育缺陷,而导致畸形。因此,准备怀孕的女性,可在怀孕前就开始每天服用100微克到300微克叶酸。

  常喝酒的女性(大约是每天一杯啤酒) 会增高乳癌的发生率大约15%, 但是如果能够经常地注意补充叶酸, 这种危险就会下降45% 之多。这个研究由哈佛大学针对88000名女性所做的长达10年的研究所发现,并且发表在新一期的美国医学会期刊中( The Journal of the American Medical Association 1999;281:1632-1637)。

  有关于叶酸对于女性的健康好处广受医学界注意,除了怀孕与哺乳期的妇女应该补充,它也被发现能够用于预防大肠癌和心脏病,每天补充400mcg 的叶酸受到许多医界人士的建议,美国也研拟将的每日叶酸建议用量提高到每天400mcg。

  但是在一般不喝酒的女性,研究中发现并没有降低乳癌的效果,这种预防效果只有对于常喝酒的女性才有效。

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度