育儿常识:
当前位置:首页 > 备孕 > 孕前准备

abo溶血检查什么时候做

时间:2015-11-07 02:05:53来源:开心妈作者:

分享到:

导读:在备孕前如果知道ABO血型不合的可能,准妈妈在怀孕前就要做一个“产前血型血清学检查”,来查一查血液里抗体的情况。要是抗体的“活性...

                     溶血.jpg

在备孕前如果知道ABO血型不合的可能,准妈妈在怀孕前就要做一个“产前血型血清学检查”,来查一查血液里抗体的情况。要是抗体的“活性”不高,准爸妈可以安心生孩子,要是抗体的“活性”很高,就可以通过一些药物治疗来降低,现在不少医院都有相应的中药治疗。

多数夫妻都是在怀孕后才知道新生儿溶血的情况,第一次在妊娠16星期,第二次在妊娠28一30星期,此后每2星期复查1次或者每月测定1次,半数以上该血型孕妇在28周后产生抗体。妊娠7~8个月每半个月测定1次,第8个月后每周测定1次。如果备孕妈妈的血型是O型,而准爸爸不是O型血,那么所生宝宝就有可能发生新生儿溶血病,一定要做好孕期检查,以便以后及早治疗。

如果检查结果的抗体效价>1:128时,警惕溶血发生的可能。另外B超检查也可帮助发现胎儿溶血,当发现胎儿有皮肤水肿、胸腹腔积液,肝脾肿大、胎盘增大,应考虑是否存在母胎血型不合的可能。

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度