育儿常识:
当前位置:首页 > 备孕 > 孕前准备

基础体温怎么测

时间:2015-11-10 10:21:22来源:开心妈作者:

分享到:

人体在较长时间(6小时)的睡眠后醒来,尚未进行任何活动之前所测量到的体温称之为基础体温。基础体温怎么测?每天清晨醒后,立刻将体温计含于舌下,5分钟后读数即可。通过测量基...

                         基础体温.jpg

人体在较长时间(6小时)的睡眠后醒来,尚未进行任何活动之前所测量到的体温称之为基础体温。基础体温怎么测?每天清晨醒后,立刻将体温计含于舌下,5分钟后读数即可。通过测量基础体温,能初步了解女性是否有排卵及排卵后黄体功能的情况。正常育龄妇女的基础体温与月经周期一样,呈周期性变化,这种体温变化与排卵有关。

基础体温的原理:女性月经周期以月经见红第一天为周期的开始,周期的长短因人而异,约为21-35天不等,其中又以排卵日为分隔,分为排卵前的滤泡期,与排卵后的黄体期。滤泡期长短不一定,但黄体期固定约为14天上下两天。排卵后次日,因卵巢形成黄体,分泌黄体素会使体温上升摄氏0.6度左右,而使体温呈现高低两相变化。高温期约持续12-16天(平均14天)。

如何测基础体温?测基础体温,用普通温度计就可以了,主要是要掌握正确的测量方法。

1、置备一支体温表,掌握读表方法,务求精确。

2、每晚临睡前将体温表水银柱甩至35度以下,放在醒来后伸手可及的地方。

3、每天清晨醒后(睡眠6-8小时),立即将体温表放在舌下5分钟后拿出来读数,并记录在特制的表格上。

4、测量体温前严禁起床,大小便、进食、说话等。

5、应记录有无影响基础体温的诸多因素,如感冒失眠、饮酒、服药等。

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度