育儿常识:
当前位置:首页 > 备孕 > 科学备孕宝典

二胎备孕注意事项

导读

专业育儿手册

不论是剖腹产还是顺产,怀二胎时要注意两次分娩的间隔时间。让子宫得到了更好的恢复,保证身体完全调整好才可以生二胎。如果第一胎是顺产的话,那么,恢复期相对较短

二胎备孕要注意什么

    不论是剖腹产还是顺产,怀二胎时要注意两次分娩的间隔时间。让子宫得到了更好的恢复,保证身体完全调整好才可以生二胎。如果第一胎是顺产的话,那么,恢复期相对较短,一般只要经过1年。第一胎是剖腹产的妈妈一般需要间隔2年。只要产后女性的生理功能基本恢复,经过检查之后,输卵管、子宫等生殖系统情况正常,就可以考虑怀第二胎。


        第一胎是剖腹产的妈妈,只要在第一次剖宫产过程中没有伤及卵巢、输卵管等组织的,医生一般都会建议避孕2年以上,当子宫恢复得差不多了,再怀第二胎。因为过早怀孕,就使得剖宫产后子宫瘢痕处拉力过大,有裂开的潜在危险,容易造成大出血。另外剖宫产术后的子宫瘢痕处,内膜局部常有缺损,受精卵在此着床时也不能进行充分的蜕膜化,或原着床在正常的子宫内膜,在发育过程中,滋养细胞扩张到蜕膜化不良的子宫内膜部位。因此,受精卵在剖宫产术后瘢痕局部子宫内膜缺陷处着床时,极易发生胎盘植入。所谓胎盘植入,就是胎盘生长到了子宫肌层,分娩后胎盘不能娩出,极易发生产后大出血,甚至导致切除子宫。如果受精卵着床在子宫下段,将来可能发展为前置胎盘,也可发生早中期妊娠的胎盘植入......

更多详情

一胎剖腹二胎备孕注意事项

       剖腹产不同于自然分娩,再次怀孕的时候一定要谨慎,因为剖腹产后再次怀孕很可能造成刀口破裂或者其他威胁生命的后果。所以剖腹产怀二胎要注意下面这些注意事项。

1、剖腹产后再生育,需在两年后再孕。因为剖腹产后子宫壁的刀口在短期愈合不佳。过早的怀孕(怀孕食品),由于胎儿的发育使子宫不断增大,子宫壁变薄,尤其是手术刀口处是结缔组织,缺乏弹力。新鲜的瘢痕在妊娠末期或分娩过程中很容易胀破,而造成腹腔大出血甚至威胁生命。因此,再次妊娠最好是在手术两年以后较为安全。

2、妊娠晚期要防止腹部受挤压。为预防发生瘢痕处裂开,必须注意保护,不能受到挤压。妊娠晚期在日常生活中,乘车、走路等要避开人群的拥挤,家务劳动要适当,睡眠应仰卧或侧卧,性生活应有节制,避免腹部受到撞压......

更多详情

二胎备孕吃什么

备孕妈妈

       补叶酸这个不用说了,生出优质B,全靠叶酸来帮忙!含叶酸较多的食物有动物肝脏、肾脏、蛋类、鱼类等,还有芹菜、菠菜、生菜、芦笋、油菜、小白菜等,水果类则有梨、柑橘、香蕉、柠檬、草莓、橙子等,坚果也是富含叶酸的食物。

备孕爸爸

      要让精子更有活力,可以多吃富含锌的食物,可以增强精子的活动能力,锌元素主要存在于海产品、动物内脏中,豆类、花生、小米、萝卜、大白菜等也是补锌食物。

蛋白质和矿物质、维生素都是需要在备孕期间加强补充的,这类食物有牛奶、鸡蛋、肉类、豆类和动物内脏等,另外新鲜的水果蔬菜一定要多吃,可以帮助补充维生素......

更多详情

大龄二胎备孕的风险

  其实,无论是第一胎还是第二胎,超过35岁年龄女性的生育能力都在逐年下降,生育风险逐年增大。

1.卵子老化

随着年龄的增长,女性的卵子也在“变老”,再加上环境污染、电磁波辐射、化学品等影响,大龄妈妈的卵子质量堪忧。卵子质量差会增添孩子出现健康问题可能性。

2.疾病缠身难以再孕

在35岁之后,正是女性容易被多种妇科疾病缠身的时候,子宫肌瘤、宫颈糜烂、子宫内膜异位症、乳房肿瘤、卵巢囊肿、卵巢早衰等疾病令大龄妈妈难以再怀上宝宝。

3.难产风险大

年龄过大,产道和会阴、骨盆的关节变硬,不易扩张,子宫的收缩力和阴道的伸张力也较差,以至于分娩时间延长,容易发生难产......

更多详情

二胎怀孕初期症状

    怀二胎与一胎的症状没有太大的差异,胎龄6孕周末时候胚胎的神经管和原肠形成,前肢芽已经发生,胚内循环系统开始形成。自妊娠5—8周的胎体称为胚胎。停经6周以内的妊娠称为早早孕。虽说妊娠越是早期越难确诊。但是,医学上可根据妇女的自觉症状,结合体征及辅助检查来判定。如果有下列4点自觉症状,就是妊娠的征兆:

  ①停经:是妊娠最早及最重要的症状。平时月经规则,一旦停经,且已超过10天以上未潮应该想到妊娠。

  ②早孕反应:在停经6周左右时,有头晕、乏力、嗜睡、食欲不振、偏食,如喜欢吃酸食品、厌油腻等,并有不同程度的恶心、呕吐,呕吐多发生在清晨。

  ③尿频:妊娠早期增大的子宫在盆腔内压迫膀胱,出现尿频症状。当子宫继续增大,越出盆腔时,尿频症状反而消失。故尿频是诊断早早孕的依据之一。

  ④乳房胀痛:妊娠后由于雌激素与孕激素的刺激作用,使乳房增大、疼痛,乳晕有小结节(蒙氏结节)突起

生二胎的好处

1、给独生子女添个伴,童年不在孤独

孩子光有父母的陪伴,是不够的。生二胎对于孩子来说,童年里面有个小伙伴儿,会有更强的分享倾向。一胎孩子与同伴的关系越亲密,他们的分享意愿和照顾幼小儿童的意愿也越强烈,孤独感水平也越低。

2、让孩子心智得到健全发展

独生子女的成长环境容易让他们出现以自我为中心、不会与他人交流和分享、动手能力差、缺乏责任心、依赖性强等问题。如果生二胎,会让一胎孩子产生一定的责任感,需要保护好弟弟妹妹,是弟弟妹妹的榜样。两个孩子一起成长,有利于一胎孩子心智的健全发展。

3、防养育风险,并减轻子女养老负担......

更多详情

相关文章

百科宝典

婴儿头型 | 乳头皲裂 | 宝宝便秘 | 过敏性咳嗽 | 社交恐惧症 | 孩子自闭症 | 孩子挑食 | 预防性早熟 | 假性近视 | 假性近视 | 手足口病 | 消化不良 | 红眼病 | 腮腺炎 | 营养早餐 | 儿童补钙 | 长高食谱 | 儿童营养

精选推荐


宝宝辅食制作注意事项


孕期脚水肿怎么办


四招让宝宝爱上洗手


了解婴儿头型

    索引

  • 二胎备孕要注意什么
  • 一胎剖腹二胎备孕注意
  • 二胎备孕吃什么
  • 大龄二胎备孕的风险
  • 二胎怀孕初期症状
  • 生二胎的好处
分享到:
友情链接: 百度