育儿常识:
当前位置:首页 > 备孕 > 备孕疾病宝典

尿路感染

导读

专业育儿手册

尿路感染又称泌尿系统感染,是尿路上皮对细菌侵入导致的炎症反应,通常伴随有菌尿和脓尿。

什么是尿路感染

 尿路感染又称泌尿系统感染,是尿路上皮对细菌侵入导致的炎症反应,通常伴随有菌尿和脓尿。

        尿路感染根据感染部位分为上尿路感染和下尿路感染;根据两次感染之间的关系可分为孤立或散发性感染和复发性感染,后者又可分为再感染和细菌持续存在,细菌持续存在也称为复发;根据感染发作时的尿路状态又可分为单纯性尿路感染、复杂性尿路感染及尿脓毒血症。尿路感染常多发于女性,尤其多发于性生活活跃期及绝经后女性......

更多详情

尿路感染什么症状

临床表现

1.急性单纯性膀胱炎

        发病突然,女性患者发病多与性活动有关。主要表现是膀胱刺激征,即尿频、尿急、尿痛,膀胱区或会阴部不适及尿道烧灼感;尿频程度不一,严重者可出现急迫性尿失禁;尿混浊、尿液中有白细胞,常见终末血尿,有时为全程血尿,甚至见血块排出。一般无明显的全身感染症状,体温正常或有低热。

 2.急性单纯性肾盂肾炎

 

(1)泌尿系统症状包括尿频、尿急、尿痛等膀胱刺激征;血尿;患侧或双侧腰痛;患侧脊肋角有明显的压痛或叩击痛等;
(2)全身感染的症状如寒战、高热、头痛、恶心、呕吐、食欲不振等,常伴有血白细胞计数升高和血沉增快......

尿路感染怎么治疗

.女性非妊娠期尿路感染

(1)急性单纯性膀胱炎治疗建议采用三日疗法治疗,即口服复方磺胺甲基异恶唑;或氧氟沙星;或左氧氟沙星。由于单剂量疗法的疗效不如三日疗法好,目前,不再推荐使用。对于致病菌对磺胺甲基异恶唑耐药率高达10%~20%的地区,可采用呋喃妥因治疗。

(2)急性单纯性肾盂肾炎治疗建议使用抗生素治疗14天,对于轻症急性肾盂肾炎患者使用高效抗生素疗程可缩短至7天。对于轻症状病例,可采用口服喹诺酮类药物治疗,如果致病菌对复方磺胺甲基异恶唑敏感,也可口服此药物治疗。如果致病菌是革兰阳性菌,可以单用阿莫西林或阿莫西林/克拉维酸钾治疗。对于重症病例或不能口服药物者,应该住院治疗,静脉使用喹诺酮类药物或广谱的头孢类抗生素治疗,对于β内酰胺类抗生素和喹诺酮类抗生素耐药者,可选用氨曲南治疗;如果致病菌是革兰阳性球菌,可使用氨苄西林/舒巴坦钠,必要时可联合用药治疗。若病情好转,可参考尿培养结果选用敏感的抗生素口服治疗。在用药期间的方案调整和随访很重要,应每1~2周作尿培养,以观察尿菌是否阴转。在疗程结束时及停药后第2、6周应分别作尿细菌定量培养,以后最好能每月复查1次......

更多详情

尿路感染什么原因

     第一:性生活频繁或不注意卫生。这个原因也会直接引起细菌感染的原因之一,而其对于性生活引起的女性尿路感染较为常见。
       第二:不排尿。排尿对于尿液对尿道有冲刷作用,可以冲走细菌的感染,但是如长时间不排尿这种冲刷作用减少会增加细菌在尿道里滋生的风险。特别是由于女性尿道较短,憋尿易造成上行性尿路细菌感染,严重的甚至可能造成肾盂肾炎。
       第三:本身患有糖尿病患者。糖尿病患者由于内分泌紊乱,机体抵抗力下降,多种感染的风险都会增加。并且由于糖尿病患者常常伴发神经受损,对感染的敏感性下降......

尿路感染常见途径

 

                            产后郁闷.jpg

 一般认为,尿路感染的途径有上行感染、血行感染、淋巴道感染和直接感染四种方式。 

(1)上行感染:绝大多数尿感是由上行感染引起的。正常情况下,尿道口及其周围是有细菌寄生的,但一般不引起感染。当机体抵抗力下降或尿道粘膜有轻微损伤时,或者细菌的毒力大,粘附尿道粘膜和上行的能力强,容易侵袭膀胱和肾脏,造成感染。由于女性尿道口靠近肛门,且女性尿道远较男性为短而宽,女婴的尿道口常被粪便污染,故更易致病......

尿路感染注意事项

 

                             尿路感染3.jpg

注意个人卫生
平时要注意个人卫生,防止细菌侵入和病菌感染。穿棉质内衣裤,使你保持于爽,避免紧身不透气的裤子,勤换内裤。不要用公共浴池、浴盆洗浴,不要坐在未经消毒的马桶上,不要与他人共用一条毛巾。
多喝水
尿液滞留膀胱愈久,细菌的数量愈多——大肠杆菌的菌数每20分钟增加一倍。细菌愈多,愈不舒服。因此,解决尿道疼痛的最佳方法是多喝流质以冲走这引起发炎的细菌。如果尿液清澈,表示水分喝足够。如果尿液有颜色,表示水喝不够。
忌动作粗暴
夫妻同房前要清洁身体,尤其是丈夫一定要有爱心,切忌动作粗暴伤害到妻子......

 

相关文章

百科宝典

婴儿头型 | 乳头皲裂 | 宝宝便秘 | 过敏性咳嗽 | 社交恐惧症 | 孩子自闭症 | 孩子挑食 | 预防性早熟 | 假性近视 | 假性近视 | 手足口病 | 消化不良 | 红眼病 | 腮腺炎 | 营养早餐 | 儿童补钙 | 长高食谱 | 儿童营养

精选推荐


宝宝辅食制作注意事项


孕期脚水肿怎么办


四招让宝宝爱上洗手


了解婴儿头型

    索引

  • 什么是尿路感染
  • 尿路感染什么症状
  • 尿路感染怎么治疗
  • 尿路感染什么原因
  • 尿路感染常见途径
  • 尿路感染要注意什么
分享到:
友情链接: 百度