育儿常识:
当前位置:首页 > 备孕 > 备孕疾病

自然流产后再怀孕需要注意什么

时间:2015-10-14 23:43:39来源:开心妈作者:

分享到:

  如果只发生了一次自然流产,夫妻俩不用忐忑不安,可以积极锻炼身体,加强运动,戒烟戒酒,并于计划怀孕前3个月,两人同时口服多种微量元素,待3~6次正常月经后即可准备怀孕。如果女性没有生殖器官畸形和疾病,不用做特殊检查。再次怀孕后积极保胎至12周待胎盘形成,这样比较稳妥。若女性有生殖器疾病,应治疗后再怀孕。
...


                            怀孕1.jpg        

  一次自然流产后


  如果只发生了一次自然流产,夫妻俩不用忐忑不安,可以积极锻炼身体,加强运动,戒烟戒酒,并于计划怀孕前3个月,两人同时口服多种微量元素,待3~6次正常月经后即可准备怀孕。如果女性没有生殖器官畸形和疾病,不用做特殊检查。再次怀孕后积极保胎至12周待胎盘形成,这样比较稳妥。若女性有生殖器疾病,应治疗后再怀孕。


  早期流产的日常预防方法


  (1)不要做过重的体力劳动,妊娠3个月内不抬重物,不攀高,不远游,避免疲劳;


  (2)保持心情舒畅,避免各种精神刺激,消除紧张、烦闷、恐惧心理,调和情志;


  (3)防止外伤,避免跌倒和腹部受到外力的撞击、挤压;


  (4)妊娠早期避免性生活;


  (5)防寒保暖,预防感冒;


  (6)禁用妊娠禁忌药物;


  (7)加强营养,食物要易消化,忌辛辣助热之品;注意饮食卫生,防止肠道感染,以免因腹泻引起流产。


  如果连续发生了两三次自然流产,该怎么办?


  自然流产连续发生3次或以上,称为“复发性流产”,以前常称作“习惯性流产”,近年国际上常用“复发性自然流产”取代“习惯性流产”。复发性流产往往每次流产都发生在同一妊娠月份,而流产过程一般与普通流产无异。早期复发性流产的原因常为母体黄体功能不足、甲状腺功能低下、胚胎染色体异常等。晚期复发性流产最常见的原因为宫颈内口松弛、子宫畸形、子宫肌瘤等。


  导致复发性流产的因素很多,一般情况下,发生流产后半年以内要避孕,可减少再次流产的发生。这期间夫妻双方应该进行全面的体格检查尤其是遗传学的染色体检查。复发性自然流产的夫妻体检内容:男方:精ye常规、血型、染色体等。女方:阴道细胞涂片、宫颈评分、基础体温、血型、染色体、B超检查子宫发育情况等。


  此外还应该做到以下几点:


  (1)注意休息,情绪稳定,生活规律有节。


  (2)黄体期过短或分泌不足的女性,最好在月经中期和怀孕初期补充黄体素。针对黄体功能不全治疗的药物使用时间要超过上次流产的妊娠期限(如上次是在孕3月流产,则治疗时间不能短于妊娠3月)。


  (3)做血型鉴定包括Rh血型系统。


  (4)有甲状腺功能低下,要保持甲状腺功能正常后再怀孕,孕期也要服用抗甲低的药物。


  (5)有子宫内口松弛的可在孕13~20周做宫颈环扎术。


  (6) 男方要做生殖系统的检查。有菌精症的要治疗彻底后再使妻子受孕。


  (7)避免接触有毒物质和放射性物质的照射。


  生化妊娠流产,下次正常月经后即可怀孕


  生殖医学研究发现,从末次月经来的时间算起,第14天排卵,精子和卵子形成受精卵,受精卵72小时后由输卵管移行到子宫腔,7天完成胚胎的植入,即胚胎侵入子宫内膜并发生血运关系,此时相当于月经的22天左右,临床可从母血中检查血人绒毛膜促性腺激素(HCG)升高,胚胎着床了就是生化妊娠了,可以认为是早早孕。如果按时来月经或推迟几天后出血同月经量,超声检查孕囊极小或看不见,再查血HCG下降,考虑生化妊娠流产。一般发现血HCG升高,再过 20天以后超声检查可见孕囊,相当于停经50天后可见胎心博动。一次生化妊娠流产后,对女性的影响不大,下次正常月经后即可怀孕。生化妊娠流产以前不被人们注意,目前认为此类流产发生率很高,只是不被人们重视而已。

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度